Ингредиенты
Для томатного соуса:
- немного оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 800 г томатов в собственном соку;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного красного винного уксуса.
Для фрикаделек:
- 400 г филе тунца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 55 г кедровых орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 25 г тёртого пармезана;
- 2 яйца;
- 1 лимон.
Приготовление
Сначала приготовьте томатный соус. Для этого в глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло, выложите измельчённый репчатый лук и нарезанный вдоль тонкими дольками чеснок. Готовьте на медленном огне 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте орегано, томаты с соком, соль и перец и доведите соус до кипения. Влейте уксус и тушите 15 минут до однородной консистенции. Снимите соус с огня.
Нарежьте тунец на кусочки по 2,5 см. Подогрейте на другой сковороде оливковое масло и выложите на неё тунца. Положите кедровые орехи, корицу, соль и перец и поджаривайте примерно минуту. Тунец должен прожариться со всех сторон, а орехи — приобрести тёмно-коричневый оттенок.
Затем выложите содержимое второй сковородки в миску и оставьте на 5 минут. Добавьте к тунцу орегано, измельчённую петрушку, панировочные сухари, пармезан, яйца, а также цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте всё руками и слепите небольшие фрикадельки одинакового размера. Если фарш получился слишком липким, добавьте в него ещё сухарей. Выложите фрикадельки на смазанный маслом противень и уберите в холодильник на час.
Подогрейте сковороду, на которой вы жарили тунца, и налейте немного оливкового масла. Выложите фрикадельки на сковородку. Периодически потряхивайте её, пока фрикадельки не приобретут золотисто-коричневый оттенок со всех сторон.
Джейми ОливерСочетание рыбы, трав и специй настолько вкусное, что ничуть не уступает мясным фрикаделькам.
Перед подачей разложите по тарелкам томатный соус, выложите на него фрикадельки, посыпьте измельчённой петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
Дата публикации: